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Sopa de auyama con jengibre y leche de coco

(Receta para 8 personas)

Ingredientes

1 kilo de auyama (bien anaranjada, no pálida)

2 cucharas de mantequilla

1 de aceite de maíz o de girasol

2 cebollas blancas medianas

1 raíz de jengibre pequeña

1/8 de cucharadita de pimienta blanca molida

1 taza de crema de coco

1 cucharadita de sal

1 cucharada de azúcar

3 tazas de fondo de pollo o fondo de vegetales

Preparación

Se lava bien la auyama, se pela y se corta en trozos delgados. En una olla ancha se coloca la mantequilla y el aceite y se sofríe la cebolla en julianas finas (medias lunitas finitas). Se agrega la auyama y se sofríe un poco con la cebolla y el jengibre, se agrega la pimienta y el azúcar. Cuando la auyama tome un color más intenso, se agrega el fondo de ave o de vegetales, se cocina hasta que la auyama se ablanda. Luego se coloca todo en el vaso de la licuadora, se tritura bien y se cuela, vertiéndola en una olla limpia.

Se lleva a un hervor y, al momento de servir, se agrega la crema de coco y el azúcar. Se prueba para rectificar la sal ¡y listo! Se decora con crema de coco.

NOTA: todo el año tenemos auyama, pero algunas son pálidas y otras naranja intenso. Lo importante para este tipo de sopas es que la auyama no sea pálida, que podemos dejar para hervidos o sancochos y se puede consumir con concha, ya que contiene muchas propiedades alimenticias y alto contenido de fibra.

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