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Tres ajiceros criollos

Foto: Patrick Dolande

Prepara el trío de ajiceros con el que Venezuela le pone picante a su sazón

 

Ajicero  en vinagre

Ingredientes

1 frasco de vidrio bien limpio y  esterilizado (para 500 g)

1 taza ajíes chirel rojos y verdes enteros

3 ajíes habaneros

1 cebolla mediana blanca o morada en julianas

5 dientes de ajo enteros

1 cucharada Pimienta negra entera

2 tazas de vinagre blanco

3 cucharadas de aceite

1 cucharada sal gruesa

Preparación

Introduce en el frasco de vidrio los ajíes chirel y habaneros lavados, la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo, la sal gruesa y los granos de pimienta.

En una olla pequeña se vierte el vinagre y se lleva a fuego alto, y al reventar el hervor se retira del fuego y se vierten el vinagre y el aceite en el frasco, se cierra bien el frasco, se voltea y se deja con la tapa para abajo hasta que se enfríe. Seguidamente, mantener en un lugar fresco durante 15 días, luego que se destapa y se prueba. Se guarda siempre en la nevera.

 

Ajicero de ajíes mixtos

Ingredientes

1 taza de ajíes dulces rojos

1 taza de ajíes picantes rojos

1 ají rocoto

3 ajíes mirasol

1 taza de aceite

1/2 taza de vinagre

1/2 cucharadita de sal

Preparación

Se lavan todos los ajíes y se le eliminan los tallos, se cortan en dos y se les dejan las semillas, que es donde se concentra la mayor parte del picante; se meten en el vaso de la licuadora con el aceite, el vinagre y la sal, se licua todo a velocidad máxima y se vierte en un caldero o sartén para cocinar a fuego medio hasta que reviente el hervor. Luego, envasar en un frasco de vidrio esterilizado, se cierra y se deja enfriar en lugar fresco, una vez frío se guarda en la nevera.

 

Ajicero con suero de leche

Ingredientes

2 tazas de ajíes picantes de colores, cortados en julianas finas

1/2 taza de aceite

2 dientes de ajo machacados

1 cebolla blanca pequeña cortada en julianas finas

1 cucharadita de sal

1/8 de cucharadita de pimienta blanca

1 taza de ajíes picantes cortados en julianas finas

2 tazas de suero de leche

Preparación

En un caldero u olla pequeña agregamos el aceite y lo calentamos a fuego medio, agregamos la cebolla, los ajos machacados y los ajíes, se sofríe todo bien hasta cristalizar la cebolla y se agrega la sal y la pimienta, retiramos del fuego y dejamos reposar en un lugar fresco. Cuando se enfríe, envasamos en frasco de vidrio esterilizado, y se agrega el suero, revolvemos con una cucharita de madera y listo. Siempre debe conservarse en la nevera.

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