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Empanada gallega de pollo

Un clásico español que siempre cae bien

 INGREDIENTES RELLENO

4 pechugas de pollo previamente hervidas con sal (se divide en hebras)

1 taza de pimentón rojo cortado en julianas

7 dientes de ajo machacados

1/2 taza de aceite de oliva

1 taza de cebolla cortada en julianas

Sal y pimienta negra recién molida, al gusto

1 cucharadita de polvo Carmencita

INGREDIENTES  MASA

5 y 1/2 tazas  harina de trigo todo uso

1 1/2 tazas de agua tibia

1 cucharada de azúcar

2 cucharadas de levadura

1 y 1/2 cucharadita de sal

2  huevos enteros

PREPARACIÓN RELLENO

Preparar un sofrito en una sartén con el aceite de oliva, las cebollas, los ajos machacados y el pimentón rojo. Cocinar a fuego medio hasta que suden un poco. Se agrega el polvo Carmencita, el pollo en hebras y la sal y pimienta al gusto. Unir todo muy bien y conservar hasta enfriar.

PREPARACIÓN  MASA

Poner el agua tibia con la levadura en un bol o envase profundo. Mezclar la harina con la sal en un recipiente aparte y agregar el agua con la levadura. Unir hasta que quede una masa homogénea. Dejar reposar por una hora. Dividir la masa en dos partes. Enmantequillar una bandeja para hornear y espolvorearle harina. Extender la masa con un rodillo y colocar en el fondo de la bandeja. Cubrir con el relleno de pollo. Extender la otra mitad de la masa nuevamente utilizando el rodillo y ponerla encima. Hacerle agujeros a la masa con un tenedor. Mezclar las yemas de huevo y barnizar la superficie de la masa para que dore. Hornear a 350º F durante treinta minutos aproximadamente, o hasta que dore uniformemente. Se puede comer fría o caliente.

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