el laberinto del comensal - oscar milano

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¿Cómo aprovechar mejor la avena?

Porque la harina cada vez es más difícil de conseguir, o se consigue a precios exorbitantes en el mercado negro, te invito a optar por la avena, uno de los alimentos más completos –y deliciosos- de la naturaleza


¿Por qué el pescado es tan saludable?

Los pueblos pesqueros suelen ser longevos, la ciencia no ha tenido que indagar mucho para saber que la dieta, rica en pescado, es la causante de tal bendición. Recordemos las bondades del pescado. De pronto nos animemos a hacer una rica sopa de pescado


Tomate: la otra fruta de la tentación

Los botánicos que tuvieron contacto con esta fruta en primer momento lo emparentaron en principio con la mandrágora por sus formas sugestivas, otorgándole la fama de ser afrodisiaco


¿Cómo vamos a comer de ahora en adelante? (II)

En una anterior entrega abordamos tres de los cambios que en los últimos años han contribuido grandemente a cambiar nuestra percepción sobre la cocina y la gastronomía de manera bastante drástica. Hoy veremos otros interesantes puntos de vista


La desinformación está servida (en redes)

A un comensal comprometido le importa conocer la calidad de lo que degusta y valora ese espacio de interacción que se genera alrededor de la mesa, el cual fortalece los afectos y produce memorias gratas


Gastronomía y redes sociales

Antes de las redes sociales, comer con la familia o los amigos era sinónimo de reunión en torno a la mesa. Y era de mal gusto atender una llamada telefónica a la hora de comer. Tener hoy un teléfono en la mano pareciera ser parte de la etiqueta…


Las damas venezolanas de la cocina

La preocupación por resguardar la sazón criolla en el ADN de nuestra cultura, llevo a varias damas a dejar por escrito recetas invaluables. Cocineras exquisitas, damas de la cocina, difusoras de la herencia culinaria del país


Dulce de leche cortada

Gracias por venir a nuestro culinario encuentro semanal. Los invito a cocinar este delicioso postre, tan fácil de preparar como sabroso


¿Por qué la salsa bechamel tiene tantos “padres”?

Repasemos la historia de una salsa tan presente en la mesa venezolana, sobre todo cuando de pastichos o gratinados se trata. Algunos se han adjudicado su autoría, pero todo apunta a un chef que sabía muy bien lo que preparaba…


¿Por qué el pollo es el ave más popular del mundo?

No se desperdicia nada, desde las patas (ricas en colágenos e ideales para los enfermos), hasta la suave pechuga. Acá las múltiples razones de la popularidad de la humilde y apetecida ave. Y una receta de pollo a la parmesana


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